Logo generale del sito:Libera Università 'Tito Marrone' Trapani

Libera Università Tito Marrone > Relazioni svolte > Alimentazione e salute nella medicina orientale

Il logo della sezione del sito denominata  Alimentazione e salute nella medicina orientale

Alimentazione e salute nella medicina orientale

Il dott. Enzo Garaffa e la dott.ssa Maria Grifo hanno relazionato sulla antiche pratiche terapeutiche del mondo orientale con particolare riguardo alla natura biofisica degli alimenti

Relatore: Dott. Enzo Garaffa - Medico

La Dietetica nella Medicina Tradizionale Cinese-Dr. V. Garaffa – Dr.ssa A.M. Grifo---Le problematiche sempre più complesse riguardanti il ben- essere dell’uomo contemporaneo stanno portando gli studiosi ad approfondire e ad allargare gli orizzonti di conoscenza attingendo a culture finora mantenute ai margini del sapere occidentale. questa svolta paradigmatica non può esimersi l’ambito medico, in particolare per quel che riguarda l’alimentazione, al punto che l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha dedicato quest’anno la giornata mondiale della salute al tema: 'La sicurezza nell’alimentazione: nutrire il pianeta'.Ma cosa rappresenta l’alimentazione per la salute? E che ruolo può avere una corretta alimentazione nella prevenzione e nel percorso terapeutico delle malattie?Da uno studio approfondito degli antichi testi cinesi emerge che l’alimentazione, insieme alla respirazione, risultano essere le due componenti fondamentali per la formazione di quell’energia che consente il mantenimento dell’omeostasi del vivente, e non solo…«…L’energia essenziale dell’uomo sono la Rong (nutritiva) e la Wei (difensiva) che è anche madre delle cento malattie.Queste energie  si formano grazie ad una buona respirazione ed a una giusta alimentazione.Le essenze tratte dagli alimenti (Jing)  grazie all’energia in movimento diventano quintessenza che viene depositata nei midolli (cervello)»'Dal «Classico di Medicina Interna» (NeijingSuwen, III° sec. a.C.)Infatti come si può evincere da questo antichissimo scritto le due fonti di approvvigionamento energetico esterno, secondo la MTC, oltre a contribuire alla formazione delle componenti essenziali per lo sviluppo armonioso (energia nutritiva) e sano (energia difensiva) dell’individuo, forniscono la piattaforma informatica su cui si inseriscono e sviluppano tutti i processi mentali (neurobiologici).E’ quindi basandosi su queste conoscenze che gli antichi saggi medici cinesi esercitavano le loro pratiche terapeutiche e all’interno di queste quindi veniva esaltata l’importanza dell’alimentazione, che doveva basarsi più su criteri qualitativi ( natura biofisica dell’alimento: colore, sapore, odore, natura) che quantitativi.Da qui il famoso il detto cinese: 'Cura con le medicine, guarisci con i cibi'.

Autore Prof-Greco

social bookmarking

  • Relazioni svolte, universita, formazione, attivita in Facebook
  • Relazioni svolte, universita, formazione, attivita in Twitter
  • Relazioni svolte, universita, formazione, attivita in Google Bookmarks
  • Relazioni svolte, universita, formazione, attivita in del.icio.us
  • Relazioni svolte, universita, formazione, attivita in Technorati

Inserito il 14 Aprile 2015 nella categoria Relazioni svolte